Homenagem: Zeca Baleiro

Uma pequena homenagem da JBFM para um dos músicos mais completos do país, que hoje completa 53 anos! 😍

José Ribamar Santos, mais conhecido como Zeca Baleiro, nasceu no dia 11 de abril de 1966, em Arari, no Maranhão. É cantor, compositor, cronista e músico brasileiro. Não tem como falar da música popular brasileira sem citá-lo. Suas composições já foram interpretadas por grandes nomes da música, como Simone, Gal Costa, Elba Ramalho, Luiza Possi e muito mais.

Seu nome é uma homenagem a São José de Ribamar, santo dos maranhenses. Já “Baleiro” é um apelido que se deu ao fato de Zeca consumir balas entre as aulas durante a faculdade de Agronomia. Inclusive, antes de se dedicar completamente à música, chegou a ter uma loja de balas, tortas e doces caseiros.

Backstreet Boys: Veja apresentação de “No Place”
Sting revisita seus sucessos em “My Songs”
Céline Dion anuncia turnê mundial e disco “Courage”

Carreira Musical

Sua carreira musical começou compondo canções para peças infantis de teatro. Depois, passou a cantar nos bares da cidade de Belo Horizonte. Ao se mudar para São Paulo, dividia um apartamento com Chico César, seu parceiro musical. Em uma participação no Acústico MTV de Gal Costa, com a música “A Flor da Pele”, chamou atenção e foi o que fez dar um salto em sua carreira com a fama que obteve. Nos anos seguintes gravou discos com participações de grandes nomes, como Zé Ramalho, Lenine, Paulinho Moska, Zeca Pagodinho, Arnaldo Antunes, Chico César, Rita Ribeiro, entre outros.

Público Infantil

Seu primeiro trabalho voltado ao público infantil foi um musical intitulado “Quem tem medo de Curupira?”, escrito em 1988. Já em 2014, lançou o seu primeiro álbum voltado para crianças “Zoró (bichos esquisitos) Vol.1”, que lhe trouxe o 26º Prêmio da Música Brasileira na categoria Melhor Álbum Infantil. Em 2015 lançou o DVD Zeca Baleiro e Convidados – A Viagem da Família Zoró, a continuação do disco anterior. No mesmo ano a Companhia das Letrinhas lançou o livro “Quem Tem Medo de Curupira?”, baseado no musical infantil escrito pelo artista.

Livros

2010 – Bala na Agulha: Reflexões de boteco, pastéis de memória e outras frituras

2011 – Vida é um souvenir made in Hong Kong

2014 – A Rede Idiota e outros textos

2015 – Quem Tem Medo de Curupira?

Discografia

1997 – Por Onde Andará Stephen Fry?

1999 – Vô Imbolá

2000 – Líricas

2002 – Pet Shop Mundo Cão

2003 – Raimundo Fagner & Zeca Baleiro

2005 – Baladas do Asfalto e Outros Blues

2007 – Lado Z

2008 – O Coração do Homem Bomba – Vol. 1

2008 – O Coração do Homem Bomba – Vol. 2

2012 – O Disco do Ano

2012 – Lado Z Volume 2

2016 – Era Domingo

Relembre alguns sucessos do artista:


Telegrama:

Flor da Pele:

Ai que Saudade D’ocê: