Homenagem – Zeca Baleiro

zecabaleirohomenagem

José Ribamar Coelho Santos, mais conhecido como Zeca Baleiro, nasceu em 11 de abril de 1966. Seu nome é uma homenagem a São José de Ribamar, santo dos maranhenses. Já “Baleiro” é um apelido que se deu ao fato de Zeca consumir balas entre as aulas durante a faculdade de Agronomia. Inclusive, antes de se dedicar completamente à música, chegou a ter uma loja de balas, tortas e doces caseiros.

Carreira Musical
Sua carreira musical começou compondo canções para peças infantis de teatro. Depois, passou a cantar nos bares da cidade de Belo Horizonte. Ao se mudar para São Paulo, dividia um apartamento com Chico César, seu parceiro musical. Em uma participação no Acústico MTV de Gal Costa, com a música “A Flor da Pele”, chamou atenção e foi o que fez dar um salto em sua carreira com a fama que obteve. Nos anos seguintes gravou discos com participações de grandes nomes, como Zé Ramalho, Lenine, Paulinho Moska, Zeca Pagodinho, Arnaldo Antunes, Chico César, Rita Ribeiro, entre outros.

Público Infantil
Seu primeiro trabalho voltado ao público infantil foi um musical intitulado “Quem tem medo de Curupira?”, escrito em 1988. Já em 2014, lançou o seu primeiro álbum voltado para crianças “Zoró (bichos esquisitos) Vol.1”, que lhe trouxe o 26º Prêmio da Música Brasileira na categoria Melhor Álbum Infantil. Em 2015 lançou o DVD Zeca Baleiro e Convidados – A Viagem da Família Zoró, a continuação do disco anterior. No mesmo ano a Companhia das Letrinhas lançou o livro “Quem Tem Medo de Curupira?”, baseado no musical infatil escrito pelo artista.

Livros
2010 – Bala na Agulha: Reflexões de boteco, pastéis de memória e outras frituras
2011 – Vida é um souvenir made in Hong Kong
2014 – A Rede Idiota e outros textos
2015 – Quem Tem Medo de Curupira?

Discografia
1997 – Por Onde Andará Stephen Fry?
1999 – Vô Imbolá
2000 – Líricas
2002 – Pet Shop Mundo Cão
2003 – Raimundo Fagner & Zeca Baleiro
2005 – Baladas do Asfalto e Outros Blues
2007 – Lado Z
2008 – O Coração do Homem Bomba – Vol. 1
2008 – O Coração do Homem Bomba – Vol. 2
2012 – O Disco do Ano
2012 – Lado Z Volume 2
2016 – Era Domingo